醫案文章分享

華濬中醫診所院長: 鄭承濬
 
純肥胖脂肪肝不可不理 防止肝硬化、肝癌
  相對於因糖尿病、飲酒、病毒性肝炎、藥物引起的脂肪肝,單純肥胖所導致的肝臟脂肪囤積,很多人都不會積極處理,也不知如何改善;中醫師鄭全雄在中醫抗衰老醫學會講座中提醒民眾,脂肪肝患者要重視自己的病情,避免肝功能長期不正常,以致最後引發肝硬化,甚至是腫瘤。

鄭全雄醫師指出,正常的肝臟脂肪應佔肝臟總重量5%,超過此比例的脂肪囤積,即為不正常,脂肪堆積在肝臟的流性病學調查,主要以酒精性及肥胖性脂肪肝為最多見,脂肪肝長期不癒即可演變成肝硬化。

醫師大都建議脂肪肝患者,每日熱量攝取宜低於正常建議量200∼300大卡,減少油脂攝取量。肥胖患者每日熱量攝取可降低500大卡,惟蛋白質等營養素不應過度減少。降低熱量攝取主要是希望讓肝細胞內的脂肪氧化消耗,肥胖者應逐步減肥,使體重降至標準體重範圍內。

專家建議民眾,限制脂肪和碳水化合物的攝入量,以富含必需脂肪酸食物為主要脂肪來源。另含有蔗糖之甜食較易造成肝臟中脂質之蓄積,應以澱粉類食物為熱量主來源,且多攝取含膳食纖維的蔬菜類,甜味重的水果盡量避免。

摘錄自 台灣新生報 【記者萬博超/台北報導】

 
 

華濬中醫診所
( 原 華佗堂國醫診所 )
www.htt168.com.tw

新北市三重區光興街18號 ( 天台戲院後,正義南路旁 )
電話 : (02) 2978-6516 傳真 : (02) 2978-6526

E-mail:hj29786516@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護