醫案文章分享

華濬中醫診所院長: 鄭承濬

 
減重驅脂肪肝莫求快營養不良更傷肝

  若為單純由肥胖引起的脂肪肝,一般認為瘦身消脂即可改善,不過中醫師鄭全雄在中醫抗衰老醫學會一場講座中提醒,短期內快速減重,營養不均,反而可能惡化肝功能。

中醫師鄭全雄表示,減重瘦身對於改善單純因為過胖引起的脂肪肝,有其必要,但快速減重其實可能傷肝,肝細胞需要正常的營養,長期過低的蛋白質攝取或不均營養危害肝臟健康。

脂肪肝中醫常稱之為肥氣病或痰症,若伴隨血脂升高時即稱「痰濁血瘀」,單純的脂肪肝患者多因長期飲食不當,缺乏運動,使得肝包油的情形出現。

醫師指出,脂肪肝透過治療可以恢復,中醫概分為脾胃不和、肝膽濕熱、脾虛濕盛、瘀血阻滯型等類型,常用方有加味逍遙散、龍膽瀉肝湯、大柴胡湯、六君子湯或血府逐瘀湯等方劑,同時並酌加有降低血脂肪的中藥如荷葉、決明子、何首烏、丹參、山楂、川七、紅花等。此外日常生活飲食中可搭配綠茶、紅麴、洛神花等適量服用。

許多健檢調查也都發現脂肪肝是上班族常見的毛病,雖然脂肪肝或肝臟異常的原因頗多,但醫師表示,從生活習慣與飲食營養兩大方向來加以改善。

肝膽腸胃內科醫師建議,現今上班忙碌的情況下,建議至少維持每工作50分鐘就要起來活絡一下筋骨;同時也要充分休息,避免熬夜及過度勞累,盡量在十一點前就寢。除此之外,避免飲酒及無謂應酬、也不要隨意服用藥物或成分不明的健康食品。避免以吸菸及狂喝咖啡來提神,坊間提神飲料也不應過量飲用。

現今的上班族多屬外食,但醫師建議即使外食也應維持維生素(尤其是B群、A、C、E)、蛋白質攝取,但要減少油炸、加工食品、與過度脂肪類食物攝取。

同時三餐需定時定量,可考慮少量多餐,切忌暴飲暴食。另外可多食用天然食物,減少加工食品攝取、避免煙燻、發霉食物、酒類與咖啡因的攝取,最重要的是確保每日充足飲水至少2000-3000c.c。

摘錄自 台灣新生報 【記者萬博超/台北報導】

 
 

華濬中醫診所
( 原 華佗堂國醫診所 )
www.htt168.com.tw

新北市三重區光興街18號 ( 天台戲院後,正義南路旁 )
電話 : (02) 2978-6516 傳真 : (02) 2978-6526

E-mail:hj29786516@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護