醫案文章分享

華濬中醫診所院長: 鄭承濬

排毒放血療法的特色與功效
放血是中醫的一種獨特針刺療法。在我國已有數千年的歷史,應用極為廣泛,且療效顯著。放血療法又稱刺絡療法或刺血療法,是我國一種獨特的治療方法,具有悠久的歷史。不僅應用於針灸臨床、而且廣泛的流傳於民間。放血療法具有瀉熱、鎮靜、消腫、止痛之功效。
在《皇帝內經》的162篇中有40多篇談及放血,是古代名醫常用來起死回生的妙術,也是中醫治療疑難雜症的特色療法。在本人所學針灸派別中,董師公治百病只用一針放血針,數年大病往往霍然而愈,劇烈疼痛亦可止於頃刻,其效果常令人不可思議!
(一)百病一針
針灸最重視放血療法,而且幾乎大部分的疾病都可以用放血療法來治癒,所以董氏奇穴董師公常說"百病一針"。其實指的就是一針放血針可治所有的常見疾病,尤其在偏遠地區或資源缺乏地區更能顯出針灸放血療法的特色。本人于2000年參加世界醫師聯盟組建醫療救援隊擔任主治醫師派赴非洲東部衣索匹亞3000多米高原地區擔任醫療救援任務時,更能突出體會百病一針放血療法的實用性。
(二)數年大病往往霍然而愈
經絡內屬於臟腑,外絡於肢節,是氣血運行的通路。如果經絡運行氣血的功能發生障礙,就會導致氣血瘀滯,引起一系列的病理變化。針刺放血療法就是一種有效的治療方法。《針灸大成》記載"人之氣血凝而不通,猶水之凝滯而不通也,水之不通,決之使流入湖泊。氣血不通,針之使周於經脈"。針刺放血治療疾病的主要作用是通過調整陰陽、疏通經絡、調和氣血,扶正祛邪而實現的。而且數年大病往往霍然而愈。
(三)劇烈疼痛亦可止於頃刻
針刺放血療法具有明顯的止痛作用。中醫認為不通則痛,通則不痛,放血療法可以疏通經絡、調理氣血、消瘀化滯,所以常常產生迅速而明顯的止痛作用。例如急性腹痛時曲澤放血,急性腰扭傷時委中放血常常可以獲得顯著的效果。
針灸三棱針放血,使用最多也最突出的就是治痛、止痛,其主治範圍不少就是止痛的,而且劇烈疼痛往往可立於頃刻。
(四)安全可靠
全身無不可放之穴、不可放之區,放血所取之穴區最廣,而對較危險的胸、背、腹、腰,董公所傳,都是采放血療法,不采毫針針刺,避免了各種危險。
(五)實虛皆治
古代大多數名家都認為放血為大瀉,身體虛弱的人則不宜,而針灸放血療法不拘實證、痛證、熱證、虛證,都可放血。董公認為「久病必有瘀」、「怪病必有瘀」、「痛病必有瘀」、「重病必有瘀」,不拘虛實,只有血氣瘀滯、氣血不通,就得先放血,病機才會好轉。
(六)特重放血
在臨床上有許多病,針藥施用一段時間,效果不明。董公認為當氣血瘀滯嚴重時,平常的針與藥是治療不動的,這時當先察看是否血道閉塞,氣血閉塞不通,針藥作用療效不能到達病灶,這時當先打通氣血循環通路,放出惡血,氣血一通,再行採用針藥,才能發揮其療效。
(七)療效迅速
氣血阻滯,針藥不能發揮作用,這時如能找出阻滯閉塞之穴,然後在此相關穴區放出惡血,很多經年疾病,常能立即改善,其迅速之作用,常較針藥更快,如在心背後五、六椎間放血,治療心肌梗塞,外踝上放血治療外踝扭傷,常能一針見血,針到即改善,療效迅速。
(八)簡便經濟
針灸放血穴位雖然有一百九十餘穴,但是透過整理出,可相並幾個區組而已,只要掌握幾個區組,找出病位放血,易學容易掌握,療效特佳,所使用工具,誠簡便經濟。
(九)預防保健
放血療法,不單是專治有病的人,沒有生病的人亦可放血,每月可定期一~二次,在人的後背五嶺穴、肘彎區、委中區等地方,放血,一來可常藉此清血,血液一乾淨,血氣迴圈正常,像血管硬化、心肌梗塞、中風、膽固醇過高等……病皆可避免,可達到預防保健的效果。

  
 
 

華濬中醫診所
( 原 華佗堂國醫診所 )
www.htt168.com.tw

新北市三重區光興街18號 ( 天台戲院後,正義南路旁))
電話 : (02) 2978-6516 傳真 : (02) 2978-6526

E-mail:hj29786516@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護