醫案文章分享

華濬中醫診所院長: 鄭承濬

放血療法對人體器官功能的影響

一、放血對肝臟代謝功能的影響
肝臟是我們人類身體最大的化學工廠。所有全身臟腑器官在運行中所產生的毒廢物最後都會送到肝臟來進行代謝排毒工作。放血療法可加強全身尤其是肝臟的新陳代謝作用。化瘀血生新血,對肝臟代謝功能起到立即促進作用。


二、放血對心臟活動的影響
放血療法對心臟活動有很大的影響,對心率、心律、心功和心臟本身血液的迴圈有調整作用,在臨床後背心後五、六椎間放血,對心血液的迴圈促進有很大的幫助;另在臨床上常在膝後太陽區、小腿陽明區放血,對心跳動的快慢,有適當的調整作用,在針灸針灸的臨床治療上,在後背心肺區、小腿陽明區、膝後太陽區放血,對治療心絞痛、心悸、心肌梗塞、心下脹、心痛、心臟血管硬化、心律不整,都有很好的療效。


三、放血對呼吸功能的影響
病患呼吸功能障礙,常造成兩側呼吸不平衡時,在後背心肺區處放血,可使患側呼吸功能增強,使兩側不平衡的呼吸運動達成平衡,放血肺臟有關的穴位或穴區,可使肺通氮量增加,對血氧飽和度亦有調整作用,使動脈中不致缺氧,放血不但對呼吸功能有所調整影響,同時對支氣管痙攣的解除,支氣管黏膜血管收縮,水腫的減輕,通氣功能的改善均有卓效,針灸放血療法在臨床上取小腿陽明區,後背心肺區、肘彎區上放血,對肺炎、氣管炎、肺氣腫、氣喘等,都有良效。


四、放血對消化功能的影響
放血療法對胃腸相關的穴位或穴區放血,能引起食管運動的增強,同時有條件反射性唾液分泌增加,對胃腸運動和消化液的分泌有明顯的調節作用,實驗資料的證明刺激足四花(即小腿陽明區一帶),對胃液的分泌、胃的蠕動,都有明顯的調整作用,在針灸放血療法臨床運用上,常取後背脾胃區、小腿陽明區、胃毛七穴……等穴位放血,對脾腫大、胃病、急慢性胃炎、消化不良、胃脹氣、潰瘍……諸病,都有不錯的治療效果。


五、放血對血管機能的影響
古雲,放血具有放出惡血、淤血,有活血、行血的功能;現代研究報告,用血流圖儀、皮膚溫度測定或直接觀察,用三棱針或七星針在五嶺穴放血及委中帶放血,透過儀器可知放血可以擴張血管,增加腦血管流量,可降低血管的緊張性,改善動脈血管的彈性。在臨床上針灸放血療法采後背第五、六椎之間放血,可改善急性心肌梗塞的病人微循環,使微動脈及微靜脈擴張,血流速度改善,另在膝後太陽區放血,對高血壓的改善、膽固醇的降低、尿酸的清除,都有很好的功能。


六、放血對神經系統的影響
放血的醫療作用,主要的是通過神經體液的綜合調整作用而達到的,由於各種病因使周圍神經病損而導致感覺、運動或植物神經功能性障礙,放血療法有其一定的效果,像放血療法對周圍性面神經麻痹、面肌痙攣、三叉神經痛、肩周炎、視神經萎縮,都有不錯的療效,其所以產生的效果,吾人大略可知放血有穩定交感神經的機能作用,可舒解交感神經的緊張,放血療法在臨床上治痛的比率相當高,其治療的理機,就是對神經的調節作用。


七、放血對免疫功能的影響
在小腿太陽區放血後,白細胞吞噬機能大都會增強,因而增加了組織的抗炎作用,在穴位上放血後,可改善炎症病點的微循環和淋巴迴圈,減少血液和淋巴的淤滯,促進炎性滲出物的吸收,腎上腺激素分泌增高,增強了抗炎的功能;在臨床醫學上,有人在放血前後作了OT和PHA皮試,末梢血淋巴細胞計數、免疫蛋白質及補體C3測定,結果顯示上面各項免疫指標都有明顯上升,因此放血療法對人體免疫功能的提升有很明顯積極的作用。


  

 
 

華濬中醫診所
( 原 華佗堂國醫診所 )
www.htt168.com.tw

新北市三重區光興街18號 ( 天台戲院後,正義南路旁))
電話 : (02) 2978-6516 傳真 : (02) 2978-6526

E-mail:hj29786516@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護